Эволюция мочевины от пребиотической молекулы до супрамолекулярной архитектуры (обзор)
Просмотры: 241 / Загрузок PDF: 65
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-6771-2024-149-4-26-56Ключевые слова:
мочевина, пребиотики, эволюция, ациклические и гетероциклические карбамидсодержащие вещества, гликольурилы, кукурбитурилы, бамбусурилы, супрамолекулярные системыАннотация
В статье показано, что мочевина - как архетипическое пребиотическое соединение с одной стороны, и, реакционноспособные кислородсодержащие соединения - с другой стороны, служат основой для формирования большого репертуара химических соединений, которые представлены различными ациклическими и гетероциклическими карбамидсодержащими веществами. В ряду карбамидсодержащих веществ, в данной работе отдельное внимание уделено использованию пребиотического мономера мочевины в качестве стартового строительного блока в синтетической органической химии, в том числе и новых макроциклических и супрамолекулярных систем. Несмотря на то, что большинство выполненных экспериментов по химии мочевин проводились в условиях, которые далеки от пребиотикоподобных состояний - некоторые промежуточные результаты проведенных исследований открывают путь на траектории формирования сложных азотсодержащих органических молекул, которые могут появиться в результате итеративной сборки мочевины и реакционноспособных компонентов. В предлагаемой работе значительное внимание обращено различным областям практического применения ациклических и гетероциклических мочевин. Среди многочисленных ценных ациклических и гетероциклических мочевин отдельно выделены важнейшие вещества, нашедшие практическое приложение в человеческой жизнедеятельности. Обобщенные сведения о химии и применения мочевин указывают на постоянное ее развитие путем конвергенции знаний в области химии, физики, материаловедения и медицины.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 A.A. Bakibaev

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.