Принципы зеленой химии в учебной лаборатории органической химии: экологически безопасный синтез бананового масла и аспирина


Просмотры: 240 / Загрузок PDF: 29

Авторы

  • М. Архарбекова Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева
  • Е. Ташенов Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-6771-2024-146-1-32-42

Ключевые слова:

Органическая химия, Зеленая химия, Зеленый синтез, Лабораторное применение, Изоамилацетат, Ацетилсалициловая кислота

Аннотация

В этом исследовании рассматривается, как курсы органической химии для студентов бакалавриата могут включать концепции зеленой химии. В нем дается краткое изложение результатов и объясняется обоснование интеграции экологически безопасных практик в образование. Цель статьи – продемонстрировать возможные преимущества включения тем зеленой химии на фундаментальный уровень преподавания органической химии путем изучения стратегий преподавания и предоставления тематических исследований. Особое внимание уделяется преобразующему влиянию интеграции на обучение студентов и более широкий экологический ландшафт, который способствует более устойчивому и экологически чистому подходу к химическому образованию. В статье приведены примеры лабораторных занятий, демонстрирующие применение концепций зеленой химии при синтезе бананового масла и ацетилсалициловой кислоты. Благодаря этим экспериментальным работам укрепляются теоретические знания учащихся по стереохимии, реакционным процессам, синтезу и анализу органических молекул. В частности, синтез аспирина и изоамилацетата помогает объяснить процессы реакций этерификации и ацетилирования. Кроме того, демонстрируя основные методы, такие как экстракция, отгонка и перекристаллизация, эксперименты такого типа помогают студентам бакалавриата стать более опытными в лабораторных условиях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

29-03-2024

Выпуск

Раздел

Статьи

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.