процедура рассмотрения статей
Прием рукописей осуществляется непрерывно в течение года. На рисунке отражена хронология обработки рукописей.
- Основной автор (автор для корреспонденции) регистрируется на электронном портале журнала, загружает материалы в виде двух файлов, один из которых не должен содержать информацию об авторах (ФИО, место работы, сведения об авторах). Отправленная автором рукопись поступает в редакцию журнала. Технический секретарь проверяет рукопись на соответствие техническим требованиям по шаблону (Приложение 1). Автор направляет в редакцию журнала вместе с рукописью сопроводительное письмо о самостоятельном характере представленной рукописи, согласии с проверкой статьи на предмет плагиата, включении в различные базы данных и информационные системы, в том числе полнотекстовых версий в случае опубликования и предоставлении исключительных прав издателю.
- Технический секретарь осуществляет проверку рукописи на предмет самостоятельности выполнения через лицензионную систему автоматической проверки на плагиат (https://antiplagiat.enu.kz/). По результатам автоматической проверки рукописи на предмет плагиата выгружается полный электронный отчет по проверке. Статьи, не получившие удовлетворительного результата (пороговый процент оригинальности статьи - 70%), к дальнейшему рассмотрению не допускаются. Электронные отчеты по проверке рукописи на предмет плагиата авторам не предоставляются. Раннее опубликованные статьи, их переводы на другие языки (казахский, русский, английский и т.д.), а также статьи, представленные для рецензирования в других журналах (изданиях), рассмотрению не принимаются. Технический секретарь оповещает об этом основного автора/автора для корреспонденции. Если статья отклонена, редакция сохраняет за собой право не вести дискуссию по мотивам отклонения.
Технический секретарь направляет статью, прошедшую необходимый порог оригинальности, главному редактору (ответственному редактору по направлению). Главный редактор (ответственный редактор по направлению) рассматривает статью на соответствие тематике журнала. В случае несоответствия редакция журнала направляет автору электронное письмо с обоснованием отказа в публикации. - Главный редактор (ответственный редактор по направлению) определяет двоих рецензентов (ученого или специалиста по соответствующей тематике по каждой статье), прошедшей первичный отбор. Данная процедура осуществляется посредством системы OJS (Open Journal System).
- Технический секретарь направляет рукопись с полным отчетом по проверке на плагиат рецензенту с целью определения возможности опубликования статьи в журнале.
- В журнале используется процедура двойного (слепого) рецензирования: редакция не раскрывает имен рецензентов и авторов. Рецензент в течение 30-и рабочих дней с момента получения им статьи предоставляет в редакцию журнала обоснованную рецензию по статье, включающую оценки актуальности исследуемой темы, вклада автора в научную область, теоретической и практической значимости полученных результатов. Все рецензии содержат рекомендацию к опубликованию статьи (с доработками или без) или ее отклонению. Все рецензии поступают в редакцию журнала.
В случае поступления рецензии на доработку автору необходимо предоставить откорректированную версию статьи в возможные кратчайшие сроки. Доработка статьи не должна занимать более двух недель с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. В ответ на замечания рецензента автор должен представить: (1) отредактированный файл статьи, в котором будут отмечены все исправления, (2) обоснованный ответ рецензенту по каждому замечанию. Отредактированный вариант статьи и ответ авторов направляется рецензенту для повторного рассмотрения. Данный процесс повторяется до получения окончательного решения рецензента по статье. В случае согласия с замечаниями рецензента, но недобросовестном подходе к их исправлению (после третьего предоставления рукописи без полного устранения замечаний) рукопись отклоняется. В случае несогласия с замечаниями рецензента, автор/авторы направляют письмо с обоснованием главному редактору журнала. Главный редактор, рассмотрев обращение автора/авторов, принимает решение о пересмотре/отклонении статьи.
Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении двух недель со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция имеет право снять её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Все рецензии и решение редакционной коллегии по статье отправляются основному автору (либо автору для корреспонденции), указанному в метаданных при подаче статьи. Все материалы по статье (окончательный вариант статьи, рецензии, отчет по плагиату и другие документы при их наличии) выносятся для рассмотрения на заседании редакционной коллегии. Решение о возможности опубликования статьи в журнале принимается редакционной коллегией журнала на основании заключений рецензентов. Ответственный секретарь ведет протоколы заседаний. Статьи, получившие отрицательную рецензию и отклоненные редакционной коллегией, к повторному рассмотрению не принимаются. При возникновении спорных моментов окончательное решение по статьям принимает главный редактор журнала.
- Публикация осуществляется в порядке общей очереди по мере готовности материала. Редакция вправе формировать очередь в соответствии c рубриками готовящихся выпусков.
- После определения содержания номера ответственный секретарь организовывает корректуру текстов статей (казахский, русский, английский языки), верстку и тиражирование журнала.
Хронология обработки рукописей