Биоэтанол – сырье для получения ценных химических соединений


Просмотры: 101 / Загрузок PDF: 160

Авторы

  • М Мамбетова
  • K Досумов
  • Г Ергазиева
  • М Тельбаева
  • B Байжомартов
  • М Зиятхан
  • И Куаныш

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-6771-2021-135-2-14-31

Аннотация

В данном обзоре проведен анализ производства биоэтанола из различных источников биомассы. Были рассмотрены последние данные о производстве биоэтанола в различных странах, включая важность биоэтанола, производимого в нашей стране.  Основным сырьем для получения биоэтанола являются сахарный тростник, сахарная свекла, пшеница, рис, маниока, ячмень, сладкое сорго, биомасса водоросли. В процессе получения биоэтанола  основное внимание уделяется, прежде всего, природе сырья, различиям в его биохимическом составе и стоимости сырья. Крупнейшими производителями биоэтанола в мире являются США и Бразилия. В Бразилии биоэтанол производят из сахарного тростника, в США основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. В нашей стране биоэтанол получают в основном  из пшеницы.

Кроме того, в данном обзоре на основании литературных источников анализируются способы каталитической переработки биоэтанола в ценные химические соединения, такие  как ацетальдегид, 1,1-диэтоксиэтан, бутанол. Ацетальдегид, полученный из биоэтанола, является важным сырьем для производства других химических веществ, например, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и др. 1,1-диэтоксиэтан, бутанол могут использоваться в качестве растворителей, октаноповышающей добавки к топливам. Бутанол также применяется в синтезе многих органических соединений, таких как бутилацетат, бутилакрилат и др. Если учесть, что биоэтанол может быть произведен не только из сельскохозяйственной продукции, но и из различных отходов, содержащих сахара и крахмал, то переработка биоэтанола в продукты с добавленной стоимостью является экономически эффективным и экологически целесообразным.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

29-12-2022

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)