Изучение химических свойств серых терескенов ceratoides latens


Просмотры: 347 / Загрузок PDF: 28

Авторы

  • Рашида Жаналиева Центрально-Азиатский инновационный университет
  • Базархан Имангалиева Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова
  • Бижамила Торсыкбаева Медицинский университет Астана
  • Нурали Ескараев Центрально-Азиатский инновационный университет
  • Нурбала Убайдулаева АРУ имени К.Жубанова
  • Нурталап Султанов Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-6771-2024-147-2-10-23

Ключевые слова:

терескен, Eurotia Ceratoides latens, полукустарник Eurotia, химические свойства

Аннотация

Многолетние растения естественной флоры на сегодняшний день являются сырьевым ресурсом производства засухоустойчивых и термостойких кормов, среди которых особое место занимает Eurotia Ceratoides.

В данной работе изучены химические свойства Eurotia Ceratoides latens (J.F. Gmel) и проведено определение содержания гумуса в почве, выявлены химические и физико-химических свойства светлого серозема (содержание гумуса, воды, карбонат-ионов, азота). Содержание гумуса определяли на основе окисления органического углерода хромовой кислотой до диоксида углерода.

Химический состав Eurotia Ceratoides Latens проанализирован на содержание в растении питательных веществ (белка, клетчатки, жира, безазотистых экстрагируемых веществ, золы) и водорастворимых веществ (С, СО2, Са, Mg). Установлено, что в растениях содержание золы почти не меняется по фазам вегетации, с возрастом растений и колеблется в пределах 9,11-10,05% соответственно и содержания кальция было на уровне 3,67-4,90. Содержание «сырой» клетчатки определяли с помощью аппарата Сокслета, содержание катионов кальция в почве оценивали комплексонометрическим методом, методом Кьельдаля проведен  анализ по определению сырого протеина, сырого жира методом эфирной экстракции, безазотистых экстрактивных веществ в золе путем осаждения ее насыщенным раствором оксалата аммония и фосфора колориметрическим методом. Выявлена пищевая ценность Eurotia Ceratoides latens.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Нурали Ескараев, Центрально-Азиатский инновационный университет

Кандидат биологических наук, доцент кафедры химии, биологии и экологии

Нурталап Султанов, Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова

Студентка кафедры английской филологии Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова

Загрузки

Опубликован

29-06-2024

Выпуск

Раздел

Статьи

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.