Принципы зеленой химии в учебной лаборатории органической химии: экологически безопасный синтез бананового масла и аспирина
Просмотры: 235 / Загрузок PDF: 26
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-6771-2024-146-1-32-42Ключевые слова:
Органическая химия, Зеленая химия, Зеленый синтез, Лабораторное применение, Изоамилацетат, Ацетилсалициловая кислотаАннотация
В этом исследовании рассматривается, как курсы органической химии для студентов бакалавриата могут включать концепции зеленой химии. В нем дается краткое изложение результатов и объясняется обоснование интеграции экологически безопасных практик в образование. Цель статьи – продемонстрировать возможные преимущества включения тем зеленой химии на фундаментальный уровень преподавания органической химии путем изучения стратегий преподавания и предоставления тематических исследований. Особое внимание уделяется преобразующему влиянию интеграции на обучение студентов и более широкий экологический ландшафт, который способствует более устойчивому и экологически чистому подходу к химическому образованию. В статье приведены примеры лабораторных занятий, демонстрирующие применение концепций зеленой химии при синтезе бананового масла и ацетилсалициловой кислоты. Благодаря этим экспериментальным работам укрепляются теоретические знания учащихся по стереохимии, реакционным процессам, синтезу и анализу органических молекул. В частности, синтез аспирина и изоамилацетата помогает объяснить процессы реакций этерификации и ацетилирования. Кроме того, демонстрируя основные методы, такие как экстракция, отгонка и перекристаллизация, эксперименты такого типа помогают студентам бакалавриата стать более опытными в лабораторных условиях.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 М. Архарбекова, Е. Ташенов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.